Последний акт драмы

После процесса из банды Джулиано на свободе оставался только один Сальваторе Пассатемпо. В один из августовских дней 1952 г. вблизи города Трапани батраки нашли его труп. Тело Пассатемпо было изрешечено пулями.

Его судьбу разделил также последний из братьев Пианелли, который был освобожден, поскольку его вина не была доказана. Летом 1953 г. труп Пианелли был найден на одной из улиц на окраине Монтелепре, также насквозь продырявленный пулями.

Адвокат Родольфо Джильо, который должен был получить компрометирующие записи Джулиано, в конце 1953 г. был найден задушенным в сицилийской деревне Карини.

Депутата парламента Джелозе Кузумано, который в свое время вел по поручению Джулиано переговоры с Шельбой в Последний акт драмы Риме, обнаружили однажды мертвым.

В конце 1953 г. появилось сообщение, что процесс по делу банды Джулиано должен возобновиться. Были получены новые неопровержимые доказательства, и прежде всего против капитана карабинеров Перенце, которому инкриминировалась дача ложных показаний под присягой. Ходили слухи, что Гаспаре Пишотта вновь будет фигурировать на процессе, на этот раз по обвинению в убийстве Сальваторе Джулиано.

9 февраля 1954 г. Гаспаре Пишотта вместе со своим отчимом Сальваторе, который был приговорен к 30 годам тюрьмы и сидел с ним в одной камере, получил обычную утреннюю чашку кофе. Бандит, страдавший туберкулезом, имел обыкновение вместе с кофе принимать лекарство. Но прежде чем он успел отставить чашку Последний акт драмы, у него начались судороги и он рухнул на пол, корчась от ужасной боли. При этом он, не переставая, кричал: «Они отравили меня! Я умираю!»

В бессознательном состоянии его доставили в тюремную больницу, где к 8 часам утра он и скончался, не приходя в сознание. Позднее, при вскрытии, тюремный врач установил, что вместе с лекарством Пишотта проглотил 20 мг стрихнина.

Вероятно, Пишотта так и не узнал, что за день до того министр внутренних дел Марио Шельба, которого он обвинял на суде в связях с Джулиано, достиг вершины своей карьеры: 8 февраля 1954 г. он был назначен премьер-министром Италии.

2 марта за соучастие в Последний акт драмы убийстве Пишотты был арестован тюремный надзиратель, однако 4 марта смерть от яда в тюрьме настигла еще одного человека Джулиано — Анджело Руссо; для семи других заключенных доза стрихнина оказалась слишком маленькой.

На Сицилии уже давно знали, что рука мафии доставала даже за тюремной стеной. Лишь после выхода на пенсию директора тюрьмы Уччардоне общественности стало известно, что за время его службы, с 1946 по 1957 г., более 480 заключенных — многие с тяжелыми ранениями — было доставлено в тюремную больницу. Число совершенных в стенах тюрьмы убийств он не назвал.

Так закончилась история Сальваторе Джулиано, «короля Монтелепре». Мафия использовала его и его банду как послушный инструмент. Когда необходимость в них отпала Последний акт драмы, мафия не только отказалась от них, но и уничтожила физически.


documentaxgxksv.html
documentaxgxsdd.html
documentaxgxznl.html
documentaxgygxt.html
documentaxgyoib.html
Документ Последний акт драмы