Личное страхование

«По договору личного страхования одна сторона – страховщик – обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной – страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определённого возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор» (Ст. 934 ГК РФ).

Личное страхование на транспорте преимущественно является обязательным. Страхование жизни и здоровья пассажиров (туристов, экскурсантов) основано на указах Президента РФ, осуществляется на всех видах транспорта, но с исключением Личное страхование перевозок во внутригородском, пригородном и международном сообщениях.1

В ст. 98 КВВТ РФ исключены из обязательного страхования также перевозки пассажиров на экскурсионно-прогулочных маршрутах и на переправах.

Согласно ч. 2 ст. 936 ГК РФ обязательное страхование пассажиров осуществляется за их счёт, включается в стоимость перевозки, в отличие от других видов обязательного страхования, которое должно осуществляться за счёт страхователя, т.е. юридического лица, на которого возложена обязанность такого страхования.

Пассажиры (туристы, экскурсанты), пользующиеся правом бесплатного проезда подлежат обязательному страхованию без уплаты ими страхового взноса.

Страхование пассажиров (туристов, экскурсантов) осуществляется путём заключения в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ, договоров между Личное страхование соответствующими транспортными организациями (перевозчиками) и страховщиками.

Перевозчик обязан составить акт о каждом несчастном случае с пассажиром (туристом, экскурсантом), первый экземпляр которого вручить застрахованному лицу, его представителю или наследнику, а по письменному запросу страховщика направить ему копию указанного акта в 10-дневный срок.

Что касается страхования жизни и здоровья пассажиров (экскурсантов) внутригородского и пригородного сообщения, то оно не является обязательным, но пострадавшие в таких перевозках люди могут руководствоваться положениями главы 59 ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда.

Кроме того, для лучшего обеспечения возможности выплаты компенсации пассажирам (экскурсантам), пострадавшим при этих перевозках (в сумме до 120 МРОТ), соответствующие органы во многих случаях вводят свою систему страхования Личное страхование пассажиров. Например, Московское управление автовокзалов и автостанций имеет договоры страхования пассажиров во всех 36 районах Московской области. Транспортные предприятия г. Москвы перечисляют в качестве страхового взноса на эти цели 1% от стоимости проезда в автобусах.

На международных перевозках страхование пассажиров может осуществляться как обязательное или добровольное за их счёт, через организации, осуществляющие эти перевозки.1

В новом Кодексе внутреннего водного транспорта РФ (часть 4 ст. 28) установлена обязанность судовладельца или иного лица, осуществляющего приём на работу членов экипажа судна, за свой счёт застраховать принимаемых на работу членов экипажа судна на случай возможного причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении ими служебных обязанностей, в Личное страхование порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.



В случае гибели или причинения вреда жизни и здоровью члена экипажа судна при исполнении им служебных обязанностей, судовладелец обязан возместить причинённый такому члену экипажа судна вред в соответствии с законодательством РФ.

При передаче судна в аренду установлена обязанность арендатора (принявшего судно без экипажа) производить за свой счёт страхование своей ответственности за риск причинения вреда третьим лицам (ч. 2 ст. 54 КВВТ РФ). Если судно сдано в аренду с экипажем, эти обязанности несёт арендодатель (судовладелец).

Условия добровольного страхования имущества, в том числе судов, строящихся судов, грузов, багажа, перевозимых морским транспортом, в том числе судов Личное страхование смешанного типа «река – море» плавания, регламентированы Кодексом торгового мореплавания РФ (глава XV).


documentaxgrsur.html
documentaxgsaez.html
documentaxgshph.html
documentaxgsozp.html
documentaxgswjx.html
Документ Личное страхование